失礼します。加工した生マグロ(柵まで裁くこと)をインドネシアから関空へ毎週2、3回、もう3年間続けて出している者(昔は、タイのプーケットからでした)です。生をやりだしてから、正直に、せっかくAAまたAのものなのに、また冷凍をかけるなんか、もったいないと思っております。「生と冷凍はどちらもメリット・デメリットがあり、使用用途によって違います。またゆっくり語っていきたいと思います。」とおっしゃいましたが、使っている側からのメリット・デメリットを聞かせていただければ幸甚に存じます。以上
陳さまマグロを提供する飲食店という視点から一般論を言うと冷凍メリット・使う分だけ解凍すればよい(ロスが少ない)・包丁が入りやすい・安い(一般的比較論)生メリット・うまい冷凍デメリット・解凍次第でドリップがでまくる。・高い(一般的比較論)生デメリット・相場が動く。・包丁を使える人ではないとうまく切れない。・仕入れが難しいだと思います。またここで言う冷凍は船凍品をいいます。近海(陸から近くで)とれて、すばやく氷詰めにでき、すばやく消費地へ送る事が出来る場合は言うとおり、わざわざ冷凍をする必要が無いと思います。
失礼します。
返信削除加工した生マグロ(柵まで裁くこと)をインドネシアから関空へ毎週2、3回、もう3年間続けて出している者(昔は、タイのプーケットからでした)です。
生をやりだしてから、正直に、せっかくAAまたAのものなのに、また冷凍をかけるなんか、もったいないと思っております。
「生と冷凍はどちらもメリット・デメリットがあり、使用用途によって違います。またゆっくり語っていきたいと思います。」とおっしゃいましたが、使っている側からのメリット・デメリットを聞かせていただければ幸甚に存じます。
以上
陳さま
返信削除マグロを提供する飲食店という視点から一般論を言うと
冷凍メリット
・使う分だけ解凍すればよい(ロスが少ない)
・包丁が入りやすい
・安い(一般的比較論)
生メリット
・うまい
冷凍デメリット
・解凍次第でドリップがでまくる。
・高い(一般的比較論)
生デメリット
・相場が動く。
・包丁を使える人ではないとうまく切れない。
・仕入れが難しい
だと思います。
またここで言う冷凍は船凍品をいいます。
近海(陸から近くで)とれて、すばやく氷詰めにでき、すばやく消費地へ送る事が出来る場合は言うとおり、わざわざ冷凍をする必要が無いと思います。