『海のようちえん』は「逗子・葉山に住む子どもたちに、地元の海と山をもっと存分に楽しんでほしい。そうすることで好奇心や学ぶ力、生きる力を育んでほしい。そう願う大人たちが、子どもたちと一緒に自分たちも楽しんじゃおう」って企画で、友人夫妻が発起人。
前回は一般参加者としていましたが、今回は僕が給食係を担当させてもらいました。
まぐろのBBQと地元の無化学肥料・無農薬で野菜を作っているたかいく農園のジャガイモで簡単BBQです。
みんな喜んでいる姿を見ると、『おいしい!!うまい!!』って言ってもらう僕の仕事に改めて誇らしげになってしまいます。
まぐろBBQは『まぐろ骨付き塩カルビ』を提供!!
これは大人も子供も大絶賛!!
まぐろBBQはこちらでも買えます!!(ちょっとCM)
『ニッポンの恵』まぐろBBQ

そしてジャガイモはホイルにくるんでゆっくりと遠火で時間をかけてやるのが好きです。
事前に一度蒸かしておきました。

いい天気で子供も大人も大はしゃぎ。
気になる事も多いですが、夏の訪れは外にいたいものですね。
私は7~8年ほど前、石橋社長と足名部長に大変お世話になった者です。
返信削除たまたまブログを拝見し、懐かしくなって思わずコメントさせて頂きました。皆様はお元気でしょうか?
桜木町のワシントンホテルに十代目彌左ヱ門がオープンした時にはよくお伺いさせて頂きました。本当に懐かしいです。
今、私が住んでおりますカンボジアのプノンペンでは、最近とみに和食屋や寿司屋が増えてきましたが、ほとんどの店はオーナーが日本人ではなく、いわばマガイ物とでもいいましょうか、出てくるものは本物の和食や寿司とは違うものです。
ブログを拝見していましたら、久しぶりに美味しい本物の和食とお寿司が食べたくなってしまいました。