2013年5月3日金曜日

まぐろの副産物

まぐろ屋のメインの仕事はもちろん刺身用などのまぐろの身を販売する事。
しかしながらこの刺身用に使える部分はマグロ1本の中から考えると6割から7割に過ぎません。
残りの4割は捨てるのかと言うと、それがまぐろ屋で言う「副産物」と言う事になります。
頭であり、ほほ肉であり、カマであり、内蔵であり、尻尾であり、、、、
そして前スレッドで紹介したエンガワあであり、、、

この副産物が今大人気。色々な居酒屋さんなどでご注文をいただいています。ただし数量限定。
あくまで副産物なので、身の加工がないと出てきません。ほほ肉などは100キロを超すまぐろからも1キロとれません。

色々な商品がございますのでこちらもご覧下さい。

業務用販売カタログサイト

そして一番人気の副産物は、、、、
「中落ち」です!!
骨の周りに付いている見こそ一番のまぐろの旨さが凝縮されています。
それをスプーンでとれば、、、
まぐろ問屋の若い衆のまかないですね!!

そこでなんと!!その骨付き中落ちを2キロパックにして30ケース限定で通信販売をしています。
2年前に年末限定で販売し1日で100ケース販売、売り切れになった商品を限定再販売です。
是非こちらもご覧下さい。

三崎恵水産yahoo!!ショッピングサイト



少々営業っぽいエントリーになりましたが、たまにはこんなのもいいでしょう。。。。


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