まぐろ問屋日記
2013年5月3日金曜日
マグロのエンガワ
品切れ入荷待ちだった通称「本まぐろのエンガワ」がようやく入荷になりました。
「まぐろのエンガワ」はまぐろの背びれ付け根部分で、脂が非常にのっており、火を入れると非常においしい部位です。
逆をいうと生では筋と骨で食べられる部位ではありません。
これだけ大きな「エンガワ」となると、200キロクラスの本まぐろに限られます。
フォークでほじりながら食べるのがベスト!!
三浦三崎港 新横浜店
では漁師焼きとして
まぐろ問屋 十代目 彌左エ門 秋葉原店
では黒コショウ焼きとして提供しています。
ちなみにこれが原料の写真です。
おススメのまぐろの副産物です!!
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